Tourte Combraillaise

13/09/2022
"J'avais en tête de développer un plat régional et composer un repas avec un maximum de produits locaux et régionaux pour valoriser notre territoire",nous indique le Maire de La Cellette Jean-Claude CAZEAU.

Connaissant Yoan DUFAL,enfant de La Cellette, qui après être parti plusieurs années travailler dans des établissements de grande renommé à PARIS et en SUISSE est revenu au pays ou il a crée son activité de traiteur,dans l'ancienne maison de son grand père, au village de chez porte commune du QUARTIER .

"Je lui ai fait part de mon idée et très rapidement il s'est investi pour créer un plat traditionnel rural de très bonne qualité" rajoute le Maire. Yoan nous explique que son plat est une tourte de pommes de terre à la crème fraîche et au lapin confit.

L' ensemble dressé sur une assiette est servi chaud avec une salade aux lardons.Mais il peut aussi être consommé froid. Il ne nous donne pas d'autres détails bien évidemment c'est le secret du chef !
Si un seul : le lapin provient d'un élevage local apprécié des restaurateurs pour sa qualité de chair .

Le Maire avait convié ses conseillers municipaux,les membres du CCAS , le personnel communal ainsi que Mme Annelyse DURON, Maire du QUARTIER, et Mr René POUMEROL,Maire de St JULIEN la GENESTE, pour découvrir , déguster et porter un jugement sur le produit présenté .

Toutes les personnes présentes ont appréciés la présentation ,le moelleux,et les qualités gustatives du produit. Elles ont estimés que le test été concluant et qu'il fallait lui trouver un nom pour l'ancrer au territoire . La « Tourte Combraillaise au lapin » est ainsi née.

Il reste à la faire connaître aux habitants des Combrailles et aux touristes de passage. Les Maires présents pensent déjà à l'introduire dans les repas de leurs prochaines manifestations.